A volte basta una griglia per fare faville…
Ferragosto è sempre più vicino! A Marina Romea ce ne accorgiamo anche dal fatto che le grigliate tipiche di questo periodo non si contano più, ce ne sono ovunque.
A voler essere sinceri, in Romagna si griglia tutto l’anno, diciamo però che agosto è il mese clou per qualsiasi appassionato della brace. Questo vale anche per Marina Romea e i suoi vacanzieri: ovunque si cammini, specie nel weekend, si sente l’odore del cibo preparato in questa maniera.
Vuoi sapere dove si griglia a Marina Romea? Beh, le opzioni sono diverse.
Molti si danno alla pazza gioia nel giardino della casetta di proprietà o in quella affittata per le vacanze. È l’ che preparano lunghe tavole imbandite e accolgono amici e famigliari.
Un’altra opzione è quella degli stabilimenti balneari, molti dei quali mettono a disposizione della clientela i loro punti-griglia.
Vuoi sapere qual è il cibo grigliato che a Marina Romea non manca mai?
Facile: la saraghina!
Qui mettiamo in tavola il buon pesce azzurro dell’Adriatico.
Detta anche papalina, la saraghina è una delle tipicità del nostro territorio. Parliamo di una squisitezza locale a basso costo che è stata recentemente rivalutata anche dal mondo dell’alta cucina.
Si tratta di un piccolo pesce azzurro (misura al massimo 17 centimetri) molto nutriente (sai che contiene un sacco di Omega 3, vitamina B12 e iodio?) che viene preparato in tantissimi modi.
La sua versione più semplice è anche una tra le più gustose: prova a mettere qualche papalina su una fetta di pane abbrustolito insieme a una noce di burro e sentirai che sapore fantastico! Proprio vero che la gioia sta nelle cose più semplici…
Questa maniera facile facile di gustare la sua carne è senza dubbio una fonte di grandissima soddisfazione. Provare per credere.
In Romagna, però, la saraghina si usa cuocerla alla griglia. È in questo modo che questo pesciolino riesce a sprigionare tutto il gusto che racchiude.
Assaggiala insieme a qualche buon pomodoro impanato, a una manciata di patate arrosto e a qualche zucchina grigliata. Solo a darti questo consiglio ci sale l’acquolina in bocca!
In alternativa, gustala insieme alla piadina. Da Cucina Retrò c’è Omega 3, la piada con impasto classico farcita coi sardoncini dell’Adriatico gratinati, lo squacquerone D.O.P e la rucola. L’hai mai assaggiato questo nettare degli Dèi?
C’è invece chi la saraghina la predilige cotta e successivamente marinata con aglio e aceto. Anche questa è una versione che vale la pena provare almeno una volta nella vita. Anche in questo caso, può essere gustata tra due fette di piadina oppure in mezzo a una fresca insalata di stagione.
Dai che ormai è ferragosto: vieni in Romagna e assaggia la papalina!
Marina Romea rientra fra le patrie di questo pesce azzurro dal gusto unico e tu non hai che l’imbarazzo della scelta: gustalo come preferisci, le opzioni non mancano.
Il nostro consiglio è di seguire il tuo istinto. Ti stuzzica alla griglia? Lo preferisci impanato? Meglio marinato?
Qualunque sia la tua preferenza, preparati a includere la saraghina nella lista dei tuoi cibi estivi preferiti.
Fai un salto a Cucina Retrò, ordina una bella Omega 3 e cedi a questa sublime dipendenza gastronomica!