A Marina Romea assaggi la tradizione romagnola!
Una capatina da Cucina Retrò per immortalare alcuni dei piatti imperdibili della nostra cucina: ecco la difficilissima missione portata a termine (con successo) questa settimana.
Di difficilissimo, a volerla dire tutta, c’è stato solo il tentativo di resistere all’istinto di mangiare quello che ci si è parato davanti.
La cucina romagnola e, di conseguenza, quella ravennate, è un po’ di terra e un po’ di mare. Questa caratteristica riflette la cultura del territorio, in una certa misura di origine contadina e in un’altra marinara.
I piatti tipicamente a base di carne sono più presenti nell’entroterra. Le specialità di pesce, invece, abbondano lungo la costa. Marina Romea ne è un esempio.
In Romagna amiamo mangiare e chiunque ami il buon cibo è il benvenuto.
Cominciamo dicendo una cosa: la sfoglia all’uovo è un elemento fondamentale della nostra cucina.
Molti dei primi piatti della tradizione romagnola, compresi quelli rielaborati in chiave moderna, prevedono una sfoglia preparata con sapienza.
Il suo destino è quello di essere impiegata nella preparazione di primi piatti succulenti, in brodo o asciutti, grazie ai quali scatenare un tornado di endorfine in tutto il corpo.
Tra i must eat di Marina Romea ci sono senza dubbio i cappelletti, forse il piatto romagnolo per eccellenza. Si tratta di pasta all’uovo ripiena di Parmigiano e noce moscata, da non confondere coi tortellini emiliani (più piccoli e col ripieno di carne).
Il cappelletto della tradizione sarebbe in brodo, ma spessissimo lo si abbina al ragù e a una soffice pioggia di Parmigiano grattugiato in cima.
Altro Re della nostra tavola è il passatello, anche in questo caso in brodo o asciutto. Si tratta di una sorta di vermicello a base di pan grattato, Parmigiano e noce moscata dal sapore sublime. Qualcuno li prepara utilizzando anche le uova, ma la ricetta originaria non le prevederebbe.
Nemmeno la tagliatella ai porcini è difficile da mangiare, in Romagna, complice il fatto che sappiamo dove trovare questi funghi prelibati nel nostro territorio.
La tagliatella è tra i fiori all’occhiello romagnoli insieme al cappelletto e al passatello. La tradizione la propone insieme al ragù di carne, ma anche i funghi sono un ottimo condimento per gustarne sapore e consistenza.
E poi c’è il pesce! Siedi a uno dei tavoli di Cucina Retrò, ad esempio, e ordina un bel fritto misto di pesce. Preferisci il pesce alla griglia? Il menù prevede anche quello, ad esempio sotto forma di gustosi spiedini!
Se invece ami mangiare crudo, opta per una tartare preparata con tonno fresco.
La piadina rientra fra i tuoi sogni erotici? Non c’è problema: lo staff di Cucina Retrò la farcisce con roastbeef, rucola, maionese e pomodoro, ad esempio. Fra le tante alternative possibili c’è anche quella coi sardoncini del Mar Adriatico, veramente squisita!
Per concludere raggiungendo il culmine del piacere, puoi darti al mascarpone con scaglie di cioccolato.
In Romagna, mascarpone e zuppa inglese sono tra le proposte dolci onnipresenti su tutti i menù. Non possiamo dire che siano particolarmente leggeri da digerire. Possiamo però portare alto il loro onore: una volta assaggiati, se ne diventa dipendenti.
Sfoglia i menù dei ristoranti di Marina Romea e dimentica (almeno per un momento) la prova costume!
“Vacanza” e “dieta” non fanno rima, non c’è niente da fare…
Mangiare dovrebbe essere un momento di piacere, seppure prestando attenzione alle calorie. Durante i giorni di relax, però, il piacere deve diventare un imperativo! Che vacanza è con le grammature in agguato?
Goditi i nostri piatti imperdibili, entra a gamba tesa nella nostra storia culinaria e concediti un momento di puro piacere del palato. Sapremo coccolarti come meriti insieme a ingredienti freschi e del territorio locale.
Ti aspettiamo!